Die Forschung von QUALITY.1 konzentriert sich daher auf die Identifizierung, Quantifizierung und Charakterisierung sekundärer Pflanzenmetaboliten (PSM) wie (Se) Glucosinolate und ihrer Abbauprodukte, phenolischer Verbindungen und Saponine in (selten verwendeten) Pflanzenarten, um neue Erzeugungsstrategien für hochwertige pflanzliche Lebensmittelprodukte zu entwickeln.
Die Öffentlichkeit ist zunehmend besorgt über die Qualität ihrer konsumierten Lebensmittel, insbesondere im Hinblick auf die Unterstützung der menschlichen Gesundheit. Das führt zu einer erhöhten Nachfrage nach Nahrungsmitteln, die mit gesundheitsfördernden Verbindungen angereichert sind.
Daher arbeiten wir an (I) der Identifizierung einer konstitutiv hohen Konzentration spezifischer schützender PSM in (seltenen) Pflanzenarten (Projekt „Hortinlea“), (II) der Veränderung physiologischer Prozesse in Planta durch gezielte Auslöseranwendungen, insbesondere Schmalband (UVB). Licht (Projekt „SEcondaRy UV“) und Selenimplementierung (Seed-Finanzierung durch NZ, Joint Catalyst Fund) für eine maßgeschneiderte Erhöhung der Schutz-PSMs, (III) Aufklärung über die PSM-strukturspezifische Biofunktionalität sowohl in Pflanzen als auch beim Menschen in frisch konsumierten und frisch konsumierten verarbeiteten Lebensmitteln (Projekte „NutriAct“ I und II) und (IV) Identifizierung neuer terrestrischer oder aquatischer Arten, die an salzhaltige und / oder trockene Bedingungen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion angepasst sind, einschließlich der nachhaltigen Produktion von Pflanzenproteinen (Projekt „food4future“).