QUALITY 3

Ökonomische Entwicklung und Ernährungssicherheit

Das globale Agrar- und Ernährungssystem wurde von Menschen geschaffen, um den Bedürfnissen von Menschen zu dienen. Das Agrar- und Ernährungssystem ist also auch, wenn nicht sogar in erster Linie, ein sozioökonomisches System. Die Schaffung von Mehrwert aus der Natur ist jedoch schwieriger geworden, da die sich beschleunigende Klimakrise und der ebenso beschleunigte Verlust der biologischen Vielfalt zusammenwirken und die seit langem etablierten Muster der Agrar- und Lebensmittelproduktion in Frage stellen.

Vor diesem Hintergrund erforschen wir in der Forschungsgruppe QUALITY 3 die Rolle des Gartenbaus für die wirtschaftliche Entwicklung und die Ernährungssicherheit. Dabei verwenden wir quantitative mikroökonomische Konzepte wie Ernährungssicherheit und Ernährungsvielfalt, Erhebungen und verhaltensexperimentelle Daten sowie multivariate mikroökonometrische Methoden.

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Leiter der FG QUALITY 3

Prof. Dr. Tilman Brück

Wissenschaftler*in

03370178124 brueck@igzev.de