Pflanzliche nährstoffreiche Diäten werden zukünftig eine Notwendigkeit sein. In diesem Zusammenhang konzentrieren wir uns hauptsächlich auf eine spezielle Klasse von Phytonährstoffen – Carotinoide und verwandte Metaboliten in der Nahrungskette.
Nach dem Wechsel von Prof. Baldermann an die Universität Bayreuth wurde diese Forschungsgruppe am IGZ der QUALITY.1 zugeordnet. Die Projekte und Mitarbeiter*innen werden bis zum Laufzeitende von Frau Prof. Baldermann betreut.
Untersuchungen zur Regulierung der Carotinoidzusammensetzung in Gemüse sind von zentralem Interesse, da eine an Carotinoiden reiche Ernährung die Gesundheit des Menschen fördern kann, indem sie vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bestimmten Krebsarten, Augenerkrankungen und lichtbedingten Hautschäden schützt.
Das übergeordnete Ziel besteht darin, das Verständnis dafür zu verbessern, wie Pflanzen mit ihrer Umwelt interagieren – in Bezug auf sich ändernde klimatische Bedingungen, Produktionsbedingungen und die Verarbeitung von Verbrauchern. Dabei werden auch Änderungen der Biofunktionalität berücksichtigt.
Um die verschiedenen Ziele zu erreichen, kombinieren wir modernste analytische und molekularbiologische Ansätze. In jüngsten Projekten konzentrieren wir uns auf Strategien zur Auslösung des Carotinoidmetabolismus, z.B durch: (I) ausgewählte Behandlungen vor und nach der Ernte (z. B. Licht, Temperatur und Verarbeitung) (siehe Projekte „CarCauli“ und „PermAfog“); (II) durch Identifizierung von carotinoidreichen Gemüsen und Sorten, einschließlich neuer terrestrischer oder aquatischer Arten in neuen Produktionssystemen für den Gartenbau (siehe Projekt „Food4Future“); und (III) durch Aufklärung der Biofunktionalität ausgewählter Carotinoide und abgeleiteter Metaboliten sowohl in Pflanzen als auch beim Menschen (siehe Projekte „CarCauli“ und „NutriAct II“ (BMBF)).