Welternährungstag 2024: Für das Recht auf Nahrung

16.10.2024
Teilen auf
  Weißkohl auf den Versuchsflächen des IGZ im Rahmen des BMEL-geförderten NEmGem-Projekts zur Verringerung von Gasemissionen im Gemüsebau. Foto: IGZ/J. Vogt
Weißkohl auf den Versuchsflächen des IGZ im Rahmen des BMEL-geförderten NEmGem-Projekts zur Verringerung von Gasemissionen im Gemüsebau. Foto: IGZ/J. Vogt

Am 16. Oktober ist World Food Day. Unter dem diesjährigen Motto „Right to foods for a better life and a better future“ fordern die Vereinten Nationen dazu auf, das Recht auf eine vielfältige, nahrhafte und nachhaltige Ernährung für alle Menschen sicherzustellen. Das IGZ leistet mit seiner Forschung zu nachhaltigen und resilienten Agar- und Ernährungssystemen einen wertvollen Beitrag zur weltweiten Ernährungssicherheit.

Der World Food Day 2024 steht im Zeichen des Rechts auf Ernährung. Die UN Food and Agriculture Organization (FAO) macht mit dem diesjährigen Motto „Right to foods for a better life and a better future“ auf die globale Herausforderung aufmerksam, allen Menschen den Zugang zu einer sicheren, nahrhaften und vielfältigen Ernährung zu ermöglichen. Der Fokus liegt dabei auf der Nachhaltigkeit der Lebensmittelproduktion sowie der Bekämpfung von Hunger und Mangelernährung, die durch den Klimawandel, wirtschaftliche Unsicherheiten und Konflikte verschärft werden. Angesichts dieser Herausforderungenfordert die FAO mehr Handlungsbereitschaft von Regierungen, Organisationen und der Zivilgesellschaft.

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) trägt aktiv zur Lösung dieser globalen Herausforderungen bei. Durch unsere Forschung zu innovativen Anbaumethoden und der Verbesserung der Bodengesundheit entwickeln wir nachhaltige Lösungen, um die Produktion nahrhafter Pflanzen zu fördern. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Anpassung an die sich ändernden Klimabedingungen und der effizienten Nutzung von Ressourcen wie Wasser und Nährstoffen sowie der Verringerung des Einsatzes von Pestiziden zum Schutz der Artenvielfalt. Diese Arbeiten stärken die Resilienz von landwirtschaftlichen Systemen und tragen dazu bei, die globale Nahrungsmittelversorgung zu sichern.

Mit unseren Projekten fördern wir nicht nur die Verfügbarkeit von frischem und gesundem Gemüse, sondern auch die Schaffung eines gerechten Ernährungssystems, das auf Nachhaltigkeit und Zugang für alle abzielt. So schaffen wir gemeinsam die Grundlage für eine Zukunft, in der das Recht auf Ernährung für alle Menschen weltweit Realität wird.

Weitere Informationen zum World Food Day 2024 und wie auch Sie sich engagieren können, finden Sie auf der Website der FAO​.

Detaillierte Informationen zu unserer Forschung für nachhaltige und resiliente Agrar- und Ernährungssysteme finden Sie in den Bereichen „Forschung“ und „Projekte“. Mehr zu unserer Vision „Ein gesunder Planet für alle“ finden Sie hier.