Abgeschlossene Promotionen
Zwei IGZ-Doktorandinnen verteidigen erfolgreich ihre Dissertationen
Dr. Maria Fitzner beschäftigte sich in ihrer Arbeit im Rahmen des BMBF-geförderten Projekts „food4future – Nahrung der Zukunft“ mit der Kultivierung ausgewählter Salzpflanzen, Halophyten genannt, im salinen Indoor-Farming. Hier untersuchte Sie die Anpassung der Kultivierungsbedingungen, um die pflanzlichen Inhaltsstoffprofile für die menschliche Ernährung zu optimieren. Ziel der Arbeit war es, Halophyten als potenzielle alternative Gemüse für die zukünftige Lebensmittelproduktion im urbanen Raum sowie deren Ernährungsqualität zu untersuchen. Zunächst etablierte sie dazu geeignete Kultivierungsmethoden und erfasste die Zusammensetzung der Halophyten. Darüber hinaus untersuchte sie die Einflüsse der Anbaubedingungen auf die ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Schließlich analysierte sie zugrundeliegende pflanzenphysiologische Mechanismen, die zu den Änderungen der Inhaltsstoffprofile beitragen, und konnte zeigen, wie diese gezielt genutzt werden können, um Inhaltsstoffprofile zu modulieren.
Wichtige Ergebnisse der anspruchsvollen Arbeit sind in vier begutachteten wissenschaftlichen Publikationen veröffentlicht. Die Dissertation wurde von Prof. Dr. Susanne Baldermann (Erstbetreuerin, IGZ/Universität Bayreuth), Prof. Dr. Monika Schreiner (Co-Betreuerin, IGZ) und Prof. Dr. Annamaria Ranieri (Gutachterin, Universität Pisa, Italien) begleitet und begutachtet.
Dr. Vanessa Harbart untersuchte in ihrer Doktorarbeit im BLE-geförderten „PermAFog“-Projekt die Ernährungsqualität von Salat im geschützten Anbau. Ihr Fokus lag dabei vor allem auf dem Einfluss von Antifogging-Zusätzen in Gewächshausfolien. Diese werden eingesetzt, um ein Beschlagen der Folien bei höherer Luftfeuchte zu verhindern. In der Arbeit wurde erstmals eine Methode zum Nachweis von Antifogging-Additiven außerhalb der Polymermatrix etabliert und Untersuchungen zu ihrem Einfluss auf die Salatqualität durchgeführt. Sie konnte zeigen, dass Antifogging-Zusätze einen Einfluss auf wertvolle Inhaltsstoffe wie Carotinoide und Chlorophylle haben. Die Ergebnisse der Arbeit und des Verbundprojekts liefern wichtige Hinweise für den Verbraucherschutz und die Umwelt, da neue und länger nutzbare Folien entwickelt wurden.
Im Rahmen der Doktorarbeit wurden drei begutachtete wissenschaftliche sowie weitere Artikel veröffentlicht. Darüber hinaus war Dr. Harbart an zwei Erfindungsmeldungen beteiligt. Die Dissertation wurde Prof. Dr. Susanne Baldermann (Erstbetreuerin) und Prof. Dr. Tanja Schwerdtle (Zweitbetreuerin, Universität Potsdam), Prof. Dr. Harshadrai Rawel (Gutachter, Universität Potsdam) und Prof. Dr. Volker Böhm (Gutachter, Friedrich-Schiller-Universität Jena) begleitet und begutachtet.
Wir gratulieren Dr. Maria Fitzner und Dr. Vanessa Harbart zur abgeschlossenen Promotion und wünschen ihnen alles Gute für ihre berufliche Zukunft!
Relevante Publikationen
- M. Fitzner, M. Schreiner, S. Baldermann, Comprehensive characterization of selected phytochemicals andminerals of selected edible halophytes grown in saline indoorfarming for future food production, Journal of Food Composition and Analysis, 122, 105435
- M. Fitzner, A. Fricke, M. Schreiner, S. Baldermann, Utilization of regional natural brines for the indoor cultivation of Salicornia europaea, Sustainability, 2021, 13, 12105
- M. Fitzner, M. Schreiner, S. Baldermann, The interaction of salinity and light regime modulates photosynthetic pigment content in edible halophytes in greenhouse and indoor farming, Frontiers in Plant Science. 2023;14
- M. Fitzner, M. Schreiner, S. Baldermann, Between eustress and distress: UVB induced changes in carotenoidaccumulation in halophytic Salicornia europaea, Journal of Plant Physiology
- V. Harbart, B. Hönig, S. Baldermann, Comprehensive profiling and quantification of antifogging additives based on fatty acid composition by GC–MS and its application in different matrices, 2023, Microchemical Journal
- V. Harbart, K. Frede, M. Fitzner, S. Baldermann, Regulation of carotenoid and flavonoid biosynthetic pathways in Lactuca sativa var capitate L. in protected cultivation, 2023, Frontiers in Plant Science
- V. Harbart, H.-P. Kläring, S. Baldermann, Antifogging additives for greenhouse covers - effects on phytochemicals and nutritional quality of lettuce, 2022, Journal of Applied Botany and Food Quality
- V. Harbart, S. Baldermann, Chlorophylle und Flavonoide – Vergleich von destruktiven und nicht-destruktiven Bestimmungsmethoden bei Kopfsalat, 2022, Deutsche LebensmittelRundschau, DLR August, Heft 8, 314 – 320, ISSN 0012-0413, Behr's Verlag Hamburg.
- V. Harbart, S. Baldermann, Absorbiert, transmittiert, gebeugt, gebrochen oder reflektiert? Zerstörungsfreie In-situ-Bestimmung sekundärer Pflanzenstoffe mit tragbaren Spektrometern, 2022, Lebensmittelchemie 76, 177–181, ISSN 0937-1478, Wiley-VCH Verlag Bonn.
- B. Hönig, V. Harbart, S. Fuchs, Antifog-Additive für Lebensmittel- und Gewächshausfolien - Steter Tropfen tr¸bt die Folie, 2023, Kunststoffe, Ausgabe 1/2023, 68-71, Carl Hanser Verlag, München.
- B. Hönig, V. Harbart, S. Fuchs, Anti-Fog Additives for Food Packaging and Greenhouse Films - Constant Dripping Clouds the Film, 2023, Kunststoffe international, Ausgabe 2/2023, 60-63, Carl Hanser Verlag, München.