Welternährungstag: Gesundheit und Biodiversität durch Kohlgemüse

Katja Witzel im Interview über das Projekt „SharpGreens“

16.10.2023
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Kohlgemüsevielfalt auf dem Versuchsfeld des IGZ © IGZ/F. Hanschen
Kohlgemüsevielfalt auf dem Versuchsfeld des IGZ © IGZ/F. Hanschen

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) erforscht im Projekt „SharpGreens“ unter der Leitung von Dr. Katja Witzel (Forschungsgruppe MICRO.1) die Artenvielfalt von Kohlgemüse. Ziel ist es, diejenigen Sorten zu finden, die besonders hohe Gehalte gesundheitsfördernder Pflanzen-Inhaltsstoffe aufweisen und sich als Rohstoff für innovative Lebensmittelprodukte eignen.

Hierfür arbeiten Expert*innen aus Forschung und Praxis interdisziplinär zusammen. Am IGZ bringt dazu auch Franziska Hanschen ihre Expertise Programmbereichs-übergreifend mit ein. Das Forschungsvorhaben wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Fördermaßnahme „Erforschung der Zusammenhänge zwischen Biodiversität und menschlicher Gesundheit – ein Beitrag zur Forschungsinitiative zum Erhalt der Artenvielfalt (FEdA)“ gefördert.

Mehr über SharpGreens und die gesundheitlichen Vorteile von Kohlgemüse finden Sie im ausführlichen Interview mit Katja Witzel auf der Webseite „Forschung und Nachhaltigkeit (FONA)“ des BMBF.