Abschlussarbeit

Bachelor- oder Masterarbeit "Einfluss der Zubereitung auf bioaktive Polyacetylene in Möhren und Wildpflanzen“

Stellenanangebot Abschlussarbeit in 14979 Großbeeren | Deutschland


Stellenbeschreibung

Bachelor-oder Masterarbeit „Einfluss der Zubereitung auf bioaktive Polyacetylene in Möhren und Wildpflanzen“

Ausgangslage:

Polyacetylene wie Falcarinol und Falcarindiol sind antimikrobielle Verbindungen, die in Gemüsen der Apiaceae wie Möhren und Pastinaken vorkommen. Diese Verbindungen sind bioaktiv und zeigen auch krebspräventive Effekte. Auch die Wurzeln des einheimischen Berg-Haarstrangs, einer Wildpflanze enthalten solche Verbindungen.

Der Einfluss der Zubereitung (Zerkleinern, Kochen, …) auf diese Verbindungen und ihre Reaktivität sind bisher nur unzureichend untersucht.

Ziel dieser Arbeit ist es daher, die Stabilität und Reaktivität verschiedener Polyacetylene in Berg-Haarstrang und Wurzelgemüsen während der Zubereitung und Verarbeitung zu untersuchen und mit der von isolierten Verbindungen zu vergleichen.

Aufgabengebiet:

  • Untersuchung der Stabilität und Reaktivität von Polyacetylenen unter Modellbedingungen
  • Untersuchung der Stabilität von Polyacetylenen bei der Verarbeitung und Vergleich von Möhren und Berg-Haarstrang
  • Quantifizierung von Polyacetylenen und Identifizierung von Reaktionsprodukten mittels LC-MS und GC-MS

Die Arbeit eignet sich als Abschlussarbeit für Lebensmittelchemiker*innen, Lebensmitteltechnolog*innen, Ernährungswissenschaftler*innen und ähnliche Studiengänge.

Die Arbeit erfolgt am Leibniz-Institut für Gemüse und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V. in Großbeeren (Das IGZ liegt südlich von Berlin).

Bewerbungen bitte an:

Dr. habil. Franziska Hanschen, Leibniz-Institut für Gemüse und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V., Theodor-Echtermeyer-Weg 1, 14979 Großbeeren, Tel.: 033701 78250, hanschen@igzev.de .

Teilen auf

Bewerbung

öffentliche Stelle befristet


Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.

14979 Großbeeren

Deutschland