Neues Fachbuch zur Präzisionskalkung veröffentlicht

Ergebnisse des pH-BB Projekts fließen in neues Handbuch ein

18.09.2024
Teilen auf
„Von den Messwerten zur Streukarte“: Neue Fachpublikation für die landwirtschaftliche Praxis.
„Von den Messwerten zur Streukarte“: Neue Fachpublikation für die landwirtschaftliche Praxis.

Ein neues Open-Access-Fachbuch präsentiert die sensorbasierte Kartierung von Bodeneigenschaften als Grundlage für die teilflächenspezifische Kalkung. Das unter Mitwirkung von Wissenschaftlern des IGZ entstandene Buch bietet eine umfassende Einführung in die sensorgestützte Erfassung von Bodeneigenschaften. Es zeigt, wie diese Daten genutzt werden können, um Nährstoffeffizienz und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft zu verbessern. Die vorgestellten Methoden basieren auf den Ergebnissen des Forschungsprojekts pH-BB.

Im Springer-Verlag ist kürzlich ein Praxishandbuch erschienen, das die Grundlagen und Anwendungen der sensorgestützten Bodenkartierung für die teilflächenspezifische Kalkung darstellt. Dr. Jörg Rühlmann, Forschungsgruppenleiter am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), betont die Bedeutung der Arbeit: „Wir freuen uns sehr, dass wesentliche Ergebnisse des pH-BB Verbundprojektes in Form dieses Open-Access-Buches erschienen sind. Hier wurden zum ersten Mal die für das Management der Bodenacidität grundlegenden Bodenmerkmale Textur, Humus und pH-Wert sensorbasiert erfasst.“

Durch die Kombination herkömmlicher Sensoren und des gemeinsam vom IGZ und der Universität Potsdam entwickelten Geophilus-Sensorsystems konnten hochauflösende Bodentexturkarten erstellt werden. Die auf dieser Grundlage aufbauenden Streukarten bieten landwirtschaftlichen Betrieben eine wertvolle Grundlage für ein teilflächendifferenziertes Nährstoffmanagement. Der präzise Einsatz dieser Applikationskarten führt nicht nur zu einer erhöhten Nährstoffeffizienz, sondern reduziert auch Nährstoffverluste in die Umwelt und trägt zur wirtschaftlichen Optimierung der Betriebe bei.

Die Publikation ist ein wertvoller Beitrag für die landwirtschaftliche Praxis und zeigt anhand zahlreicher Beispiele, wie präzise Kalkung mit innovativen Sensortechnologien zu nachhaltigeren und effizienteren Ergebnissen führen kann. Das Buch richtet sich an Dienstleister*innen, interessierte Landwirt*innen und Studierende zum Einstieg in die Thematik.

Weiterführende Informationen