Lebensmittelchemikerin und Glucosinolat-Expertin Dr. habil. Franziska Hanschen
Kurzportraits zum Internationalen Frauentag
Nach dem Studium der Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin promovierte sie dort zum thermischen Abbau von Glucosinolaten in Gemüsekohl-Sorten (Brassica) sowie zu Folgereaktionen der Abbauprodukte.
Am IGZ forschte Dr. Hanschen seit 2012 zunächst als Postdoktorandin und absolvierte mehrere Forschungsaufenthalte im Ausland, bevor sie 2018 die Leitung einer von der Leibniz-Gemeinschaft geförderten Junior-Forschungsgruppe übernahm.
Im Corona-Sommer 2020 habilitierte Dr. Hanschen zum Thema „Enzymatischer und nicht-enzymatischer Abbau von Glucosinolaten und ihre Effekte auf die Bodenmikrobiota und den Menschen“ nach einem der wohl ersten virtuellen Habilitationskolloquien an der Universität Hamburg. Zusätzlich erhielt sie im Jahr 2020 den angesehenen „Werner-Baltes-Preis“ der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, einer Fachgruppe der Deutschen Chemischen Gesellschaft, für ihre herausragenden wissenschaftlichen Leistungen. Seit 2021 ist die renommierte Glucosinolat-Expertin als reguläre Forschungsgruppenleiterin am IGZ aktiv.
In unserer Kurzinterview-Reihe zum diesjährigen Weltfrauentag haben wir die Lebensmittelchemikerin und Mutter eines Kindes gefragt, welcher Aspekt der Wissenschaft ihr am meisten Spaß macht und wie sie Familie und Forschung in Einklang bringen kann.
Internationaler Frauentag
Der Internationale Frauentag am 8. März hat eine lange Geschichte als Symbol für den Kampf um die Rechte der Frauen. Seit mehr als einem Jahrhundert wird dieser Tag genutzt, um auf Ungerechtigkeiten hinzuweisen, Gleichberechtigung zu fordern und die Errungenschaften von Frauen zu feiern. Er spielt eine zentrale Rolle bei der Sensibilisierung für geschlechtsspezifische Herausforderungen und Förderung von Frauen in allen Lebensbereichen. Im Kontext der Forschung am IGZ unterstreicht der Internationale Frauentag die Rolle von Wissenschaftlerinnen, die mit ihrem Engagement und ihrer Expertise die pflanzen- und gartenbauwissenschaftliche Landschaft bereichern.
Dieses Video ist Teil einer Kurzportrait-Serie, die dieses Jahr gestartet wurde: