Abschlussarbeit

Masterarbeit mit dem Thema „Enzymatische Bildung von Aminen in verschiedenen Brassicaceae-Gemüsen“ ab Januar 2025

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Stellenbeschreibung

Masterarbeit mit dem Thema "Enzymatische Bildung von Aminen in verschiedenen Brassicaceae-Gemüsen" ab Januar 2025

Hintergrund

Brokkoli, Rosenkohl, Pak Choi sowie Meerrettich gehören zur Familie der Brassicaceae und kennzeichnen sich durch das Vorhandensein an Glucosinolaten aus. Wird das pflanzliche Gewebe verletzt, so werden diese sekundären Pflanzenmetabolite durch Myrosinasen hydrolysiert. Neben Nitrilen und Epithionitrilen sind vor allem die dabei gebildeten Isothiocyanate aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften für die menschliche Ernährung interessant. Neuere Forschungsergebnisse deuten jedoch darauf hin, dass Isothiocyanate in Brassicaceae-Gemüsesorten durch einen bisher nicht beschriebenen Stoffwechselweg zu Aminen umgewandelt werden. Eine besondere Rolle kommt dabei einer nicht charakterisierten Isothiocyanat-Hydrolase zu, deren Aktivität in ersten Untersuchungen bei Vertretern von Brassica oleracea höher war als bei anderen Vertretern der Brassicaceae-Familie wie Brassica rapa und Raphanus sativus.

Ziel der Masterarbeit:

Im Rahmen dieser Arbeit sollen verschiedene Brassicaceae-Gemüsearten hinsichtlich ihrer Fähigkeit zur enzymatischen Bildung von Aminen untersucht werden. Aufbauend auf diesen Ergebnissen soll untersucht werden, inwiefern Isothiocyanat-basierte Amine in ausgewählten Lebensmitteln (z. B. Meerrettichzubereitungen) ebenfalls von Relevanz sind.

Methoden:

  • UHPLC-UV-MS zur Analyse von Glucosinolaten, GC-MS zur Quantifizierung der Glucosinolatabbauprodukte, LC-MS/MS MRM zur Quantifizierung der Amine
  • nanoLC-HRMS für die Proteomanalytik

Voraussetzungen

  • Studium der Biochemie, Biologie, Lebensmittelchemie oder äquivalent
  • theoretische und praktische Kenntnisse in instrumentell-analytischen Methoden (HPLC-UV, GC-MS) sind erforderlich
  • praktische Kenntnisse im Umgang mit LC-MS/MS sind von Vorteil

Kontakt und Bewerbung

Interessierte Studierende senden bitte ihre Bewerbung mit einem kurzen Motivationsschreiben, Lebenslauf und dem aktuellen Notenspiegel per E-Mail an:

Dr. habil. Franziska Hanschen und Dipl. LM-Chem. Nicolas Proksch

hanschen@igzev.de und proksch@igzev.de

Fragen gerne an Telefon: 033701/78-277

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Bewerbung

öffentliche Stelle Vollzeit befristet

Bewerbungsschluss: 28.02.2025
noch 83 Tage


Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e.V.

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