15 Okt. 2024

Book a Scientist

Speed-Dating mit der Wissenschaft

15.10.2024 | online · 10:00 - 17:30 Uhr
Book a Scientist 2024 (c) Leibniz-Gemeinschaft
Book a Scientist 2024 (c) Leibniz-Gemeinschaft

Wer nicht fragt, bleibt dumm – das wusste schon die Sesamstraße. Bei "Book a Scientist" haben Sie die Chance, sich 25 Minuten lang mit einer Expertin oder einem Experten der Leibniz-Gemeinschaft auszutauschen und alles zu fragen, was Sie schon immer zu Ihrem Lieblingsthema wissen wollten.

Wann?
Die individuellen, 25-minütigen Einzelgespräche finden am 15. Oktober 2024 zwischen 10-11.30 Uhr sowie 16-17.30 Uhr online statt.

Wie?
Um ein kostenloses, virtuelles Gespräch mit eine*r Leibniz-Expert*in zu buchen, klicken Sie auf den Termin ihrer Wahl aus dem Themenangebot auf der verlinkten Veranstaltungswebseite - bei erfolgreicher und von Ihnen bestätigter Buchung erhalten Sie ihre Terminbestätigung durch die Leibniz-Gemeinschaft sowie einen Link zum virtuellen Treffpunkt.

Was?
Wählen Sie für Ihr Gespräch aus über 100 Themen aus den Bereichen

  • Gesundheit, Altern & Ernährung
  • Mensch, Natur & Ökosysteme
  • Wirtschaft, Arbeit & Technik
  • Sprache, Bildung & Open Science
  • Literatur, Kultur & Geschichte
  • Politik, Gesellschaft & Religion
  • Medien, Journalismus & Internet
  • Umwelt, Mobilität & Energie
  • Weltall, Galaxien & Astrophysik

Über DIESEN LINK kommen Sie zur Veranstaltungsseite der Leibniz-Gemeinschaft.

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) ist mit drei Expert*innen in den Bereichen "Gesundheit, Altern & Ernährung" und "Mensch, Natur & Ökosysteme" vertreten:

Dr. Ariane Krause (DE & EN): Von der Linie zum Kreis – Wie wir mit Trockentoiletten Wasser sparen und Nährstoffe sicher recyceln können
Das Forschungsprojekt zirkulierBAR will Nährstoffe wie Phosphor und Stickstoff, die der Umwelt durch den Anbau und Konsum von Lebensmitteln entzogen werden, wieder in die Landwirtschaft zurückführen. Unser innovatives Aufbereitungssystem stellt aus den in Trockentoiletten gesammelten Ressourcen hochwertigen und hygienisch unbedenklichen Recyclingdünger her. Damit können Wasser gespart, Ressourcen geschont und synthetische Dünger ersetzt werden.

Dr. Giuseppe Carlo Modarelli (EN): Artificial Light Management in Controlled Environment Agricultural (CEA) Systems: From Plant Physiology to Resource Use Efficiency
Light is the main driver of life on our planet. Plants use light to fix CO2 into biomass via photosynthesis. Moreover, the light spectrum can induce different morpho-anatomical responses, regulating shape, size, and even phenological stage. But managing light properly in greenhouses or indoor farms is not easy. Learn more about plant light requirements, how to optimise the light spectrum to elicit favourable plant traits and to spare resources.

Vanda Púčiková, MSc. (DE & EN): Beitrag pflanzlicher Biodiversität für eine gesunde Ernährung am Beispiel von Gemüsekohl 
Der Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln, die reich an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen sind, reduziert das Risiko für diverse Erkrankungen. SharpGreens nutzt die Vielfalt der Nährstoffe im Gemüsekohl (Kohlrabi, Blumenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Grünkohl, Wirsing), um die menschliche Gesundheit zu fördern. In einer humanen Interventionsstudie werden die positiven Effekte einer vielfältigen Gemüsekohl-Diät auf die Gesundheit untersucht.