10 Nov. 2021

Book a Scientist ‑ digitales Speeddating mit der Wissenschaft

Mit Experten*innen der Leibniz-Gemeinschaft über die Welt sprechen. Und sie verstehen.

10.11. – 06.12.2021 | Online Event · 12:00 - 20:00 Uhr

Am 10. November 2021 findet wieder die Online-Veranstaltung Book a Scientist statt. Bei „Book a Scientist“ haben alle Neugierigen und Wissensdurstigen nun zum dritten Mal in diesem Jahr die Chance, sich 25 Minuten lang mit einer Expertin oder einem Experten der Leibniz-Gemeinschaft auszutauschen.  Auch dieses Mal sind wir als Leibniz-Institut dabei!

Sandra Kerbler  freut sich auf Sie mit diesem Thema, auf English: Food in 2050: Understanding how to grow agricultural crops in a changing climate
12.00 Uhr | 17.00 Uhr

„In contrast to many other pathways in plants, such as light signalling, hormone perception and pathogen responses where the receptors and signalling pathways have been elucidated, the primary mechanisms of temperature perception are still poorly understood. We use the model system Arabidopsis thaliana to uncover fundamental mechanisms, and we aim to transfer this knowledge to other plants, including agricultural and horticultural crops. We are using a combination of genetic, biochemical and bioinformatic approaches to identify key signalling components and the underlying transcriptional and translational regulatory networks of the temperature sensing pathways.“

Maria Fitzner freut sich auf Sie mit diesem Thema: Food4future: Erforschung zukünftiger Nahrungsmittel aus der Sicht einer Lebensmittelchemikerin
12.30 Uhr | 13.00 Uhr | 17.00 Uhr

„Die Notwendigkeit von Veränderungen in der Lebensmittelproduktion und der Landwirtschaft aufgrund der Folgen des Klimawandels wird immer wichtiger. Viele junge Menschen fordern einen Wandel durch Politik und Wirtschaft, um dem Klimawandel entgegenzuwirken. Durch die Erforschung alternativer Ressourcen und Entwicklung neuartiger Lebensmittel können wir einen positiven Beitrag zum Wandel leisten. Was für Lebensmittel werden wir in Zukunft essen? Wie und wo werden diese Nahrungsmittel produziert? Diese wesentlichen Fragen stellen wir uns im Projekt food4future und ich freue mich auf den Austausch mit Ihnen.“

Carmen Feller freut sich auf Sie mit diesem Thema: Gemüsebau in Deutschland aus Sicht des Umwelt- und Klimaschutzes
12.30 Uhr | 17.00 Uhr | 17.30 Uhr | 18.00 Uhr

„Klimaschutz und intensiver Gemüseanbau werden oft als nicht miteinander vereinbar angesehen, da zum Teil erhebliche Mengen an mineralischem Stickstoff für die Produktion von Qualitätsvorgaben des Handels erforderlich sind. Außer bei Industriegemüse ist der Gemüseanbau und insbesondere die Ernte oft noch durch einen erheblichen Handarbeitsaufwand geprägt, der nur mit Saisonarbeitern bewältigt werden kann. Der Einsatz von Folien, Vliesen und Netzen trägt dazu bei, den Gemüseanbau umweltverträglicher zu gestalten. Die Faktoren, die zu einem umwelt- und klimagerechten Gemüseanbau beitragen sind vielfältig und beinhalten nicht nur einen gesunden Boden, sondern auch Fragen wie Verpackung, Konsumentenverhalten und Regionalität.“

Franziska Hanschen freut sich auf Sie mit diesem Thema: Wie kann man selbst die gesunden Inhaltsstoffe von Brokkoli, Kohl und Co. erhöhen?
ausgebucht!!!

„Glucosinolate in Brassica Gemüsen (z.B. Weißkohl und Brokkoli) sind Vorstufen von vor Krebs schützenden Isothiocyanaten. Diese werden vor allem durch enzymatischen Abbau gebildet, wenn Pflanzengewebe zerstört wird (z.B. beim Schneiden). Oft entstehen jedoch anstelle der Isothiocyanate andere Stoffe, wie Nitrile, die weniger gesundheitlichen Nutzen haben. Die Zubereitung dieser Gemüse hat dabei einen entscheidenden Einfluss auf Glucosinolate und ihre Abbauprodukte. So kann man durch geeignete Zubereitungsbedingungen die Bildung von Isothiocyanaten erhöhen und so die Gemüse gesünder machen. Diese und weitere Strategien zur Erhöhung des gesundheitlichen Nutzens dieser Gemüse können diskutiert werden.“

Um ein Online-Gespräch mit zu reservieren, schreiben Sie bis spätestens zum 5. November 2021 eine E-Mail an veranstaltungen@leibniz-gemeinschaft.de unter Angabe Ihres Namens, des gewählten Themas und des gewünschten Zeitfensters. Sie erhalten eine Bestätigungsmail, sofern der Termin noch verfügbar ist. Zeitfenster, die nicht mehr verfügbar sind, haben wir durchgestrichen. Die Verfügbarkeiten werden regelmäßig aktualisiert, können sich aber kurzfristig ändern und sind somit nicht garantiert. Book a Scientist ist selbstverständlich kostenlos.

Alle weitere Themen und buchbaren Termine unter www.leibniz-gemeinschaft.de/bookascientist.